Collèges associés - Assises des Fruits et Légumes


Les collèges associés

Membres d’Interfel, ces associations représentent, au niveau national, les différentes professions de la filière.
Appelées aussi familles professionnelles, elles sont réparties en deux collèges et soutiennent l'organisation de cet événement.

Collège production

Felcoop

Fédération Française de la Coopération fruitière, légumière et horticole
FELCOOP est un syndicat professionnel qui représente et défend les entreprises coopératives dans les secteurs suivants :
Fruits et légumes frais, IVème et Vème gamme, Fruits et légumes transformés, Pommes de terre et Horticulture.

Au service des entreprises depuis plus de 30 ans, nous défendons l’intérêt de nos adhérents auprès de l’ensemble des organismes professionnel et publics.

Felcoop est membre de l’ensemble des Interprofessions et centres techniques concernés.
+ d’informations sur http://www.felcoop.com/

Fnpf

Fédération Nationale des Producteurs de Fruits
Créée en 1946 à l'initiative de producteurs de fruits, la Fédération Nationale des Producteurs de Fruits a pour objectifs de les unir, de les représenter et appuyer leurs actions ainsi que celles de l'ensemble de la filière. Association spécialisée de la Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles, FNSEA, la FNPF rassemble les producteurs de fruits au travers de 36 antennes départementales ou interdépartementales et de 4 associations spécialisées par produit (cerise d'industrie, kiwi, prune d'ente, raisin de table).

Interlocuteur privilégié des Pouvoirs Publics, la FNPF a été renforcée dans son rôle grâce à la victoire de la FNSEA aux élections aux Chambres d’Agriculture 2007.
+ d’informations sur http://www.fnpfruits.com/

Fnpl

Fédération Nationale des Producteurs de Légumes
Les producteurs de légumes ont créé en 1946 la Fédération Nationale des Producteurs de Légumes (FNPL) pour défendre et promouvoir leur profession. Elle fédère les producteurs de légumes au travers des syndicats maraîchers à vocation départementale ou locale et des sections spécialisées légumes des FDSEA - UDSEA, soit 53 syndicats répartis dans 47 départements. Elle représente l'ensemble des productions de légumes destinées à être commercialisées en frais.

En 2008, afin de mieux communiquer pour défendre les intérêts des producteurs de légumes et promouvoir leur métier, la Fédération Nationale des Producteurs de Légumes a choisi de changer de nom et de logo.
Elle est devenue les Producteurs de Légumes de France à l'occasion du congrès de Montauban le 4 décembre 2008.
+ d’informations sur http://www.fnplegumes.org

Gefel

Gouvernance Economique des Fruits et Légumes
L'association g.e.f.e.l (gouvernance économique des fruits et légumes) a pour activité principale d’assurer les représentations institutionnelles de l’organisation économique de la filière de production de fruits et légumes en France, contribuer au renforcement et à l’efficacité de l’organisation et participer aux actions menées dans le cadre des organisations interprofessionnelles.

Collège distribution

Aneefel

Association Nationale des Expéditeurs et Exportateurs de Fruits et Légumes
Pour promouvoir et défendre ce métier spécifique, pour informer les entreprises, pour fédérer les actions des 9 syndicats régionaux situés dans tous les bassins de production, pour être présents dans toutes les instances où se décide l’avenir des professionnels, l’Association Nationale des Expéditeurs Exportateurs en Fruits et Légumes est le porte parole national unique et reconnu.

Les Expéditeurs-Exportateurs sont ainsi représentés et défendus par leurs confrères professionnels au sein d’INTERFEL, du CTIFL, de FRANCE AGRI MER, du Comité Consultatif de la Commission Européenne grâce à notre adhésion à FRESHFEL et, de plusieurs groupes de travail liés également à l’adhésion de l’ANEEFEL à la CGI.
L’ANEEFEL est par ailleurs membre de la Chambre Arbitrale Internationale pour les Fruits et Légumes.

Enfin, une délégation de chefs d’entreprises compose le collège patronal qui siège à la Commission Paritaire de la Convention Collective Nationale de l’Expédition-Exportation de Fruits et Légumes et négocie les accords avec les représentants des syndicats de salariés.
L’ANEEFEL est également membre du Conseil d’Administration d’INTERGROS, l’OPCA de la Branche.
+ d’informations sur http://www.aneefel.com/

uncgfl

Union Nationale du Commerce de Gros en Fruits et Légumes
L'Union extrait, à partir de l'analyse régulière de publications, débats professionnels et revues de ceux qui font l'actualité du marché, des données essentielles à la compréhension de la filière, de ses mutations et de sa vie réglementaire. Grâce à la nouvelle organisation en collèges de métiers et grâce à la précision des renseignements des fiches d'adhésion, l'Union vous sélectionne et vous envoie la bonne information au bon moment.
+ d’informations sur http://www.uncgfl.fr/

Unfd

Union Nationale des syndicats de Détaillants en Fruits, Légumes et Primeurs
Créée il y a plus de 70 ans, l’UNFD est un lieu d’échanges et de réflexions pour un réseau national de commerçants fédérés au sein de 15 syndicats nationaux, régionaux et départementaux. Elle s’appuie notamment sur une structure d’envergure nationale : l'UMAP - Union de Métiers Alimentaires de Proximité. L’UNFD représente ainsi l’ensemble des métiers du commerce de proximité alimentaire, qu’ils soient spécialistes, grande surface frais, alimentation générale ou libre-services.

L’UNFD assure également la représentation et la défense des intérêts politiques, fiscaux et sociaux des commerçants en fruits et légumes et en alimentation générale, ressert les liens de confraternité qui doivent unir les syndicats relevant de la même profession et met en commun les forces de tous pour concourir au progrès moral et à la prospérité des membres de la profession.
+ d’informations sur http://www.unfd.fr/

FCD

Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution
La FCD regroupe les entreprises du commerce à prédominance alimentaire ou spécialisées et ceux qui les approvisionnent. La Fédération représente et défend les intérêts généraux et communs de ses membres. Elle assure leur représentation auprès des Pouvoirs Publics, des instances économiques et sociales, officielles ou privées, nationales ou européennes. Elle étudie les questions communes à l’ensemble ou à plusieurs de ses membres et leur fournit la documentation et les renseignements professionnels.

Le syndicat de base de la Fédération s'est constitué le 26 mars 1906 à partir des succursalistes alimentaires qui s'étaient créés vers la fin du 19ème siècle. La plupart des sociétés qui ont créé ce syndicat existent toujours aujourd'hui, comme Casino, ou viennent aux droits des sociétés de l'époque, tel Carrefour ou Auchan.
+ d’informations sur http://www.fcd.asso.fr


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